Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

13.03.2017Информация о военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником»

 

Особое место в организации летней занятости несовершеннолетних занимает проект администрации города Нижнего Новгорода летнего подросткового оздоровительного военно-патриотического лагерного сбора «Хочу стать десантником» для  трудных подростков. В этом году, данному социальному проекту Нижнего Новгорода, исполняется 12 лет. Воспитанниками лагеря за это время стали свыше 1 600 подростков.

С 2013 года военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником» включен в структуру муниципального автономного учреждения «Муниципальный центр «Надежда». До этой даты лагерь проходил на базе воинской части.

В 2017 году оборонно-спортивный  военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником» будет организован на базе детского оздоровительного лагеря «Маяк» в Д-Константиновском районе.

                   Первая смена пройдет с 4 по 22 июня 2016 года, вторая смена - с 16 июля по 05 августа, третья смена будет проведена с  09 августа по 29 августа.

Традиционно первая смена организуется за счет средств городского бюджета для подростков из группы «социального риска», для воспитанников муниципальной кадетской школы.

Вторая и третья смены платные. Помимо подростков из Нижнего Новгорода и Нижегородской области в них принимают участие дети из Москвы, Владимира, Ижевска, Самары, Саратова, Иваново, С-Петербурга и др. городов. Также за счет средств городского бюджета в лагере проводятся военные сборы военно-патриотического клуба «Щит» Автозаводского района. 

В целях патриотического воспитания молодого поколения  нижегородцев традиционно открывается лагерная смена  в парке Приокский - у памятника погибшим в Афганистане и Чечне и закончится лагерный сбор прохождением  воспитанниками торжественным маршем по главной площади города – площади Минина, построением у Вечного огня в Кремле и вручением руководством города Нижнего Новгорода юным парашютистам «Свидетельства парашютиста» и нагрудных знаков.

Лагерный сбор проводится при поддержке  Нижегородской Епархии, ГУ МВД России по Нижегородской области, службы занятости населения, воинских частей, расположенных на территории Нижегородской области.

Условия жизни в лагере действительно армейские. Жизнь по армейскому распорядку дня. Ранний подъем, зарядка, построение на плацу, утренний осмотр и вечерняя проверка, дежурства и наряды – все по четкому расписанию и по команде командира.

К проведению занятий привлечены опытные инструкторы из числа как бывших, так и действующих офицеров, прапорщиков и специалистов высшей категории. Профессиональные военные проводят показательные занятия с демонстрацией возможностей военной техники и стрелкового оружия, приемов рукопашного боя и боевого самбо, общей и специальной дрессировки служебных собак.

Основная цель проведения лагерного сбора - на примере работы команды воспитателей лагерного сбора во главе с начальником лагерного сбора, в которую входят психолог и полковой священник, сформировать в сознании подростка реально достижимый образ состоявшегося мужчины, мужчины защитника Родины и семьи.

Работа воспитателей направлена на развитие у подростков чувства ответственности за свою жизнь и жизнь близких людей, умения принимать волевые решения, критической самооценки и оценки значимости общего интеллектуального и физического развития для вхождения в новый коллектив.

Одним из принципов воспитания является состязательность. Наиболее отличившиеся воспитанники награждаются ценными подарками и призами. Наиболее ярко проявляется это в соревнованиях между взводами, по итогам которых лучший взвод награждается тельняшками ВДВ.

Все участники сбора получают военную форму с символикой ВДВ, приобретенную за счет бюджета города, которая останется им на память об участии в лагерном сборе.

В лагере ребятам многое приходилось делать в первый раз: самим следить за своим внешним видом, стирать, ежедневно подшивать к гимнастерке подворотнички.

Мальчишки, большинство из которых привыкло к полной свободе и бесконтрольности, не сразу привыкают жить по суровым десантным законам.  Однако, почувствовав вкус к упорядоченной и такой интересной почти армейской жизни, с удовольствием занимаются строевой, физической, огневой, воздушно-десантной подготовкой, военной топографией, играют в «Зарницу», смотрят концерты, фильмы и показательные выступления кинологов.

И все же в особом приоритете у подростков воздушно-десантная подготовка, тем более что с 2008 года, кроме наземной подготовки, в программу обучения были включены занятия с практическим совершением прыжков с парашютом.

Каждому воспитаннику, сдавшему зачет и сделавшему свой первый прыжок, вручается свидетельство парашютиста и значок. Все занятия, спортивные соревнования и военно-полевые игры ребята проходят сами, а не на игровой приставке или компьютере!

К прыжку как завершающему этапу лагерного сбора подростки готовятся психологически и эмоционально всю смену. Прыжок воспринимается воспитанниками как награда, как акт доверия и высокой оценки отцов-командиров работы подростка над собой в лагере.

Для многих подростков прыжок – шаг в новую жизнь. Наблюдение за подростками в постлагерный период показывает, что коррекция жизненных ценностей, произошедшая в лагере, приводит к значительному повышению успеваемости в школе, переходу подростков в новые социальные группы, установлению более адекватных отношений с родителями и учителями.

Подростки активно и положительно воспринимают полную имитацию армейской жизни: среди них, по опросам, значительно повышается процент желающих пройти срочную службу в Вооруженных силах России, многие воспитанники лагерных смен уже стали курсантами военных училищ. А почти 100 человек уже проходят воинскую службу офицерами, самый старший - в звании подполковника.

Итог лагерного сбора - проведение военно-полевой игры, в рамках которой проводится церемония награждения отличившихся воспитанников лагеря призами и памятными сувенирами.

Справочно:

Работа лагеря отмечена наградами:

- 2008 год - I место в антинаркотическом конкурсе Правительства Нижегородской области «Мы выбираем жизнь» в номинации «Лучшее спортивное мероприятие»;

- 2009 год - «Почетный вымпел главы города Нижнего Новгорода»;

- 2010 год - «Лауреат премии Нижнего Новгорода»;

- 2010 год - Лидер церемонии профессионального признания (1 место), награжден диплом Всероссийской выставки-форума «Вместе - ради детей!», организованной Всероссийским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- в 2013 - 2014 году  Победитель финального этапа Первого Всероссийского смотра – конкурса  муниципальных целевых программ и инновационных проектов-2013.

Помимо  первого места  во Всероссийском конкурсе муниципальных целевых программ и инновационных проектов городской военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником» получил сертификат на бесплатное участие в десятом юбилейном Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ 2014».

- в 2015 году стал победителем областного смотра-конкурса «Лучший лагерь Нижегородской области».

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»