Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

09.03.2017Обзор парламентских тем 3-9 марта 2017 года

Обзор парламентских тем 3-9 марта 2017 года

Пачка сигарет подорожает до 250 рублей.

Минздрав предложил к обсуждению новую антитабачную концепцию.

ПОКА АКЦИЗЫ НА СИГАРЕТЫ составляют около 30 рублей за пачку. К 2022 году ставка акциза может вырасти в 4 раза. Средняя стоимость пачки сигарет:

• В России - 89 рублей (в 2016 году), в 2017 году с повышением акцизов составит 104 рубля

• В Белоруссии - 86 рублей, Армении - 76 рублей, Казахстане - 60 рублей

• В Болгарии и Латвии - 203 рубля • В Швеции, Норвегии - около 11 евро (более 600 рублей)

• В Великобритании - 11 фунтов (около 700 рублей)

С 2033 года Минздрав предлагает запретить продажу табака родившимся в 2015 году и позднее.

Если антитабачная концепция Минздрава будет одобрена, то к 2022 году ставка акциза на табак может повыситься с нынешних 50 центов до 2 долларов. Стоимость пачки сигарет в таком случае вырастет до 250 рублей.

Ещё одно нововведение - предоставление гарантий бесплатного лечения табачной зависимости со стороны государства. Лечить психологическую и физическую зависимость от курения предлагают по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Лекарства, которые используют для лечения этой зависимости, также предлагают включить в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, Минздрав собирается вести более активную антитабачную просветительскую работу и способствовать тому, чтобы в наших кинофильмах создавался отрицательный образ курильщиков. Кроме того, в планах министерства - ввести ограничения на альтернативные виды курения: электронные сигареты, кальяны и прочие, приравняв их к обычным сигаретам. В Госдуме на рассмотрении уже находится несколько таких законопроектов.

Благодаря концепции противодействия потреблению табака, действующей с 2010 года, к 2015 году удалось снизить число курящих среди девочек-подростков с 18 до 9 процентов, а среди мальчиков - с 17 до 7 процентов. Что касается взрослого населения, число курильщиков сократилось с 39 до 33 процентов. Новая задача, которую ставит Минздрав, - довести их число до 25 процентов к 2022 году.

Комментарий Артема Кавинова: «Эта концепция сейчас активно обсуждается. Есть и те, кто выступает за принятие ее в полном объеме и те, кто считает предложения слишком жесткими. Думаю, что они не жесткие, а осознанные, если мы хотим для нашей страны здоровое будущее.  С другой стороны запреты не всегда эффективны. Уверен, нужно делать ставку на массовую просветительскую работу. В каком объеме в итоге будет принята эта концепция, пока сказать сложно.  Возможно, что по итогу некоторые разделы будут скорректированы ».

С 1 марта ужесточены требования к розничной торговле лекарственными средствами, а также к перевозке и хранению медицинских препаратов.

Теперь не только продавцы, но и перевозчики, дистрибьюторы и даже исполнители аутсорсинга в ответе за то, как соблюдаются нормы хранения и транспортировки лекарств. Препараты должны храниться на складах, площадь которых составляет не менее 150 квадратных метров. Более того, таблетки и микстуры нужно разложить по полочкам с учётом температурного режима, необходимого для того или иного медикамента. Доступ на такие склады строго ограничен, сотрудники, работающие с препаратами, требующими особых условий хранения, теперь будут регулярно проходить обязательный инструктаж, впрочем, как и сотрудники розничной аптечной сети.

В Минздраве убеждены, что новые правила продажи лекарств повысят качество услуг, предоставляемых аптеками, и уберегут граждан от фальсификата. Эксперты уверяют, что к повышению цен на лекарства нововведения не приведут.

Комментарий Артема Кавинова: «Сейчас люди, особенно пожилые, тратят на лекарства солидные деньги. И мы должны максимально защитить этот рынок от некачественного товара. Надеюсь, новые правила сработают во благо. Алгоритм и режим работы в этой сфере будет более четким и системным. На цену лекарств предлагаемые нововведения никак не повлияют».

Дорожников будут жёстче наказывать за плохие дороги.

Довольно высокие штрафы для проектировщиков и строителей вводятся за укладку плохих дорог и их некачественный ремонт. Поправки вносятся в кодекс об административных правонарушениях. Должностные лица заплатят штраф от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 200 до 300 тысяч рублей. За те же действия, повлёкшие причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, штрафы составят от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Комментарий Артема Кавинова: «Мы все видим состояние наших дорог. Ситуацию надо менять. Штрафы – это первый шаг к нормализации в этой сфере»

 

 

 

Законопроект «О патриотическом воспитании» депутаты подготовят к концу марта.

Межфракционная рабочая группа законодателей работает над проектом закона «О патриотическом воспитании». Документ подготовят к концу марта, а после необходимых согласований принять в первом чтении его могут уже в 2017 году.

Соответствующие законы уже приняты более чем в 30 субъектах страны.

Сейчас проект обсуждается в различных экспертных и профессиональных сообществах.

Комментарий Артема Кавинова: «Такой законопроект, считаю, необходим. Мы будем системно развивать молодежную политику. В современных условиях, когда со всех сторон идут мощные и не всегда позитивные, информационные потоки, должны быть четкие ориентиры для молодых людей».

 Больным наркоманией отсрочат наказание.

С 30 марта граждане с диагнозом «наркомания», впервые получившие реальные сроки за преступления, связанные с оборотом наркотиков, смогут рассчитывать на отсрочку отбывания наказания.

Отсрочка на срок до пяти лет - до окончания врачебной и социальной реабилитации - будет предоставляться тем, кто добровольно согласился пройти курс лечения от наркомании.

Этот закон касается тех, кто совершил преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ без умысла их сбыта.

Дачникам придётся заботиться о лесах рядом с их участком.

С 1 марта граждане, владеющие или пользующиеся территориями, которые прилегают к лесным массивам, будут обязаны следить за пожарной безопасностью на своих участках.

После того как полностью сойдёт снег, и до «установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова» им придётся очищать участок от валежника и прочих предметов, опасных при возгорании, на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант - оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Кроме того, вступивший в силу закон обяжет органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации самостоятельно обеспечивать авиационную или космическую съёмку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчёт по использованию лесов (например, при заготовке дров). Этот же документ значительно увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придётся платить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Комментарий Артема Кавинова: «Это не очень сложно, но необходимо. Лето ожидается жаркое, а у нас половина области покрыта лесами. Надо защищаться от пожаров. Тем более, что, охраняя прилегающие деревья от огня, люди защищают свои дома».

 

Алкоголь отодвинут от школ и больниц.

С 31 марта начнёт действовать запрет на продажу алкоголя в розницу и на предприятиях общественного питания на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, а также к помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных и медицинских организаций (за исключением организаций дополнительного образования).

Кроме того, запрет на продажу алкоголя будет распространён на здания и помещения, примыкающие к боевым позициям войск, полигонам, узлам связи и расположению воинских частей, а также к вокзалам и аэропортам.

В этот же период начнёт действовать административная ответственность за владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке.

Также с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику. В этот же день появится новая лицензия, которую предприниматели будут должны получать для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

В то же время будут несколько смягчены правила продажи спиртного. Так, покупатели смогут доказать продавцам своё совершеннолетие любым документом, где указан их возраст.

Комментарий Артема Кавинова: «Во многих районах и даже регионах нашей страны озадачены вопросом противодействия алкоголю. Люди задают вопросы: как защититься от незаконной продажи, как спасти подростков и взрослых от контрафакта? Мы работаем в этом направлении, в том числе и в законодательной сфере. Новый закон направлен как раз на защиту несовершеннолетних и борьбу с поддельным алкоголем»

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»