Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Новости

01.03.2017История МПВО-ГО-РСЧС

 

Началом становления государственной организации защиты населения в России можно считать февраль 1918 года, когда для борьбы с кайзеровской Германией, широко применявшей новые средства нападения – авиацию и химическое оружие – начала создаваться противовоздушная оборона.

Впервые в истории страны Комитетом революционной обороны Петрограда были разработаны правила поведения населения при воздушном нападении противника, развернуты работы по осуществлению защиты.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) утвердил Положение о противовоздушной обороне (ПВО) территории СССР, согласно которому Местная противовоздушная оборона была выделена как самостоятельная составная часть системы ПВО страны, под общим руководством Наркомата по военным и морским делам. Эту дату принято считать Днем образования системы МПВО-ГО страны!

В 1940 г. Постановлением СНК СССР МПВО была передана в состав НКВД. Создаются службы оповещения и связи, медико-санитарная, транспортная, охраны порядка и безопасности, светомаскировки и убежищ.

За годы войны (1941-1945 гг.) МПВО приобрела богатый опыт организации и проведения спасательных работ, внесла существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации. Из общего количества людей, пострадавших во время войны в результате нападения противника на административные и промышленные центры нашей страны, силами МПВО было спасено свыше 70%, из них 80% благодаря своевременно оказанной медицинской помощи полностью сохранили трудоспособность.

В 60-е годы Постановлением Совета Министров СССР штабы и войска местной противовоздушной обороны перешли в подчинение Министерства обороны СССР.

В связи с возросшими требованиями защиты страны от последствий действия ракетно-ядерного оружия на базе МПВО была образована новая организационная структура – Гражданская оборона. Эта система была призвана обеспечить заблаговременную подготовку по вопросам ГО всей страны, ее экономики, населения. Для этого были созданы соответствующие органы управления, службы и невоенизированные формирования, курсы для обучения всех категорий граждан, осуществлялся комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий.

В 70-е годы развернулась активная работа по разработке теоретических основ ГО, совершенствованию и практической проверке способов защиты населения и объектов народного хозяйства. На первое место в защите населения была выдвинута задача обеспечения его защитными сооружениями и средствами индивидуальной защиты. Создается новый вид формирований ГО повышенной готовности – сводные отряды и команды механизации работ.

В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердили такие события как авария на Чернобыльской АЭС (1986г.), взрыв в г. Арзамас (1988г.) и землетрясение в Ереване (1988г.). В связи с этим возникла необходимость в другой структурной организации, оптимально позволяющей решить вопросы Гражданской обороны страны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

В 90-м году создается Российский корпус спасателей, а в 1991 г. Указом Президента РСФСР - Государственный комитет РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ, преобразованный через 3 года в Министерство РФ по дела ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Еще через год Постановлением Правительства РФ создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), составной частью которой стала гражданская оборона.

Сегодня система ГО Нижегородской области включает в себя 15 спасательных служб, областную эвакокомиссию. Кроме того, для реагирования на ЧС в круглосуточном режиме успешно функционирует аварийно-спасательная служба.

Сейчас в истории гражданской обороны начался новый этап – этап реформирования и совершенствования. В Российской Федерации реализуется долгосрочная государственная политика в области национальной обороны. Развитие и совершенствование сил и средств гражданской обороны включено указом Президента РФ в «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»