Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

22.02.2017Обзор Парламентской газеты

 

Рынок ОСАГО может измениться радикально

Второе чтение поправок в соответствующий закон Госдума проведёт уже в этом месяце.

За годы существования ОСАГО на рынке страхования возникло множество проблем. В период с 2010 по 2015 год рынок автостра­хования стал полностью убыточным. Поправки в закон об ОСАГО призваны изменить работу системы в целом. Денежная компенсация ущерба, согласно предлагаемым коррективам, останется только в случае ги­бели или инвалидности потерпевшего. Во всех остальных случаях преимущественным станет восстановительный ре­монт пострадавшего автомобиля. Эту процедуру жёстко регламентируют. Например, для проведения ремонта от­водится 30-дневный срок. Этой деятельностью смогут зани­маться только лицензированные организации, с которыми у страховщика заключён соответствующий договор.

Не при­ведёт ли это к монополизации рынка, особенно если речь об удалённых районах страны? Внесена поправка, предполагающая, что автовладелец может отказаться от предлагаемого страховщиком сервиса и выбрать мастерскую самостоятельно. При этом от­ветственность за качество ремонта ляжет на самого автов­ладельца.

Другая поправка, на которой настаивают в Совете Фе­дерации, увеличение сроков гарантий качества производимого стра­ховщиком ремонта до 6 месяцев.

Комментарий депутата Артема Кавинова:

«Есть надежда, что такой подход будет выгодным для всех. ОСАГО нам необходимо, но мы понимаем, что механизм требует существенной корректировки. Возможно, если из процесса убрать денежную составляющую и выстроить напрямую: авария-ремонт, когда потерпевшему не выплачиваются деньги, а восстанавливается автомобиль, то система заработает лучше».

«Земельный вопрос»

За «дачной амнистией» может последовать «амнистия лесная». В ГосДуме начали работу над правительственным законопроектом, устраняющим противоречия в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и едином реестре прав на недвижимое имущество.  По сути, речь идёт о «земельном вопросе», затрагивающем инте­ресы огромного числа россиян.

В народе планирующиеся нововведения уже окрестили законом «о лесной амнистии». Главная задача -  добиться реаби­литации добропорядочных граждан — добросовестных приобретателей земельных участков, не допустив при этом всепрощения для нару­шителей законодательства и мошенников.

Проблема:  нынешние границы участков в лесном ре­естре и государственном ка­дастре недвижимости часто не совпадают. Правительство предлагает при подобных несоответст­виях отдавать приоритет све­дениям Госкадастра и право­устанавливающих документов на земельные участки.

В судах рассматривает­ся множество дел, по кото­рым добропорядочные гражда­не законно приобрели когда-то дачные участки, а сегодня ока­зались под угрозой выселения, так как при уточнении данных Государственного лесного рее­стра их земля попала в зону ле­сов.

Сейчас «спорными» явля­ются десятки тысяч земельных участков. По сведениям, полу­ченным из регионов, площадь участков, по которым значат­ся противоречивые сведения, в Государственном лесном ре­естре и Едином государствен­ном реестре недвижимости, составляет более 3 миллионов 700 тысяч гектаров. Это по­чти в два раза больше офици­альных данных Рослесхоза. Наибольшее количество пересечений спорных земель лесного фонда происходит с сельхозземлями, землями промышленного назначения и с землями населенных пунктов (по России 8674 случая). Об этой ситуации известно Прези­денту. Он и дал соответствую­щее поручение Правительству отрегулировать этот вопрос за­конодательно.

На справедливое решение земельных споров смогут рассчитывать только добросовестные собственники участков.

 Комментарий депутата Артема Кавинова:

«Очень часто проблемы начинаются из-за неразберихи в документах, из-за отсутствия строгой и четкой системы учета. Вот здесь также: по одним бумагам участок – чья-то дача, по другим – лес. Все это надо срочно приводить в порядок и смотреть, чтобы люди не пострадали».

Законодатели открывают охоту на браконьеров

В России может быть создан природоохранный «спецназ». Закон «Об охоте и о сохране­нии охотничьих ресурсов» дей­ствует 8 лет. По мнению специалистов охот­ничьего хозяйства, главный его недостаток - слабое соответст­вие специфике отрасли. В зако­не не учтены многие охотовед­ческие термины, не обозначены проблемы охотничьих угодий. В итоге в Красную книгу скоро можно будет заносить виды ди­ких животных, которые сегодня пока ещё остаются охотничьим ресурсом.

19 миллиардов рублей составляет ежегодный ущерб от незаконной охоты.

Рассматривается несколько пу­тей выхода из создавшейся си­туации: возвращение к системе материального поощрения ин­спекторов охотнадзора за обез­вреженного браконьера, а также создание специальной силовой структуры по борьбе с двуногими хищниками. Речь идёт о сильной и мно­гочисленной государствен­ной природоохранной инспек­ции, так сказать, силовиках в области охраны воспроизво­димых ресурсов. Они должны быть обеспечены всем необхо­димым: снегоходами и вездехо­дами, оружием, формой, соци­альной защитой. Такие службы существуют во многих странах мира и, по мнению экспертов, нужны и нам.

Комментарий депутата Артема Кавинова:

«Природа нуждается в защите. О создании экологической милиции, какой-то специальной силовой структуры, которая имела бы полномочия всерьез охранять окружающую среду, говорили давно. Теперь же еще появилось довольно много людей с оружием, у которых есть деньги на охоту, но нет желания подчинятся закону и бережно относится к природе. Обычный охотинспектор с такой категорией людей не всегда может справится. Возможно, создание отдельной структуры было бы полезно, но надо еще посмотреть экономическую составляющую – сколько это будет стоить».

 

Тарифы для общежитий

Большинство бывших ведомственных общежитий имеет степень износа от 30 до 85 процентов. Однако это не мешает собственникам назначать жильцам коммерческие расценки.

Больше хозяева общежитий не смогут наживаться на жильцах, взвинчивая тарифы. Госдума приняла в первом чтении закон, который устанавливает максимальную планку платы за жильё.

Плату за проживание в жилье такого типа предлагают уравнять с тарифами соцнайма.

Комментарий депутата Артема Кавинова:

«В этом деле должно быть регулирование. Как правило, у людей, которые живут в общежитии, непростая жизненная и финансовая ситуация. Если они при этом еще вынуждены солидную для них сумму отдавать на жилье, им становится совсем тяжело. Здесь надо посмотреть, как найти «золотую середину», чтобы собственники получали свою прибыль, но она была адекватна той услуге, которую они предоставляют».

 

Новая антиалкогольная политика

Сверхсмертность среди мужчин в России - около 44 процентов из них не доживают до пенсионного возраста - обусловлена пристрастием к алкоголю.

По информации Роспотребнадзора, с 2013 по 2015 год в России зарегистри­ровано 151 299 случаев острых отравлений от спиртосодержа­щей продукции, в том числе 41 877 случаев с летальным ис­ходом.

65 процентов потребляемого крепкого алкоголя в России - более 1,5 миллиарда литров - это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная. При этом 45 процентов нелегальной водки продаётся в легальных магазинах, остальная реализуется с рук или в магазинах без лицензии.

В Госдуме провели «круглый стол», за котором эксперты и парламентарии обсудили, как решать эту проблему.

В Госдуме предложили ввести государственную монополию на производство спирта и убрать из жилых домов магазины, торгующие алкоголем.

Комментарий депутата Артема Кавинова:

«Пока только состоялся «круглый стол», на котором эксперты высказывали свои идеи, как повлиять на ситуацию. Люди травятся некачественным алкоголем, наносят вред своему здоровью, гибнут. Никто не предлагает «сухой закон», речь идет о культуре, о здоровье, о том, что рынок алкоголя должен контролироваться жестче, потому что это касается безопасности граждан. Мы, безусловно, будем возвращаться к этой теме». 

 

«Как довести организаторов групп смерти до скамьи подсудимых»?

Действующее законода­тельство не позволяет эффективно бороться с организаторами так на­зываемых групп смерти в соцсетях. Ведь формально они никого не доводят до суицида, а только пропагандируют его.

По данным МВД, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. Зафиксирован посте­пенный рост количества таких случаев. В том же году Роскомнадзор рассмотрел 4864 ссылки на контент суицидальной на­правленности, из них 4751 дей­ствительно вела на сайт с запре­щённой информацией.

В ноябре в ГосДуме 2016 года создана рабочая группа, которая должна выработать меры противодействия подобным группам и установить ответствен­ность за вовлечение детей в игры со смертью.

В частности, предлагается расширить действующий состав уголовной статьи «Доведение до са­моубийства» и ввести туда новую ответственность - склонение или со­действие самоубийству. В случае при­нятия поправок причинами доведе­ния до самоубийства будут считаться уговоры, предложения, а также советы и помощь в его совершении.

Комментарий депутата Артема Кавинова:

«Явление есть. Она касается всех, речь идет о нашем будущем. Безусловно, у полиции должны быть полномочия жестко пресекать действия подобных групп. Если для этого нужно вносить изменения в законодательство, мы готовы это обсуждать».

 

Работу 14-летних подростков ограничат четырьмя часами в день.

Государ­ственная Дума в первом чтении при­няла законопроект, огра­ничивающий продолжи­тельность рабочего дня для несовершеннолетних.

 

Определён статус мемориалов «Вечный огонь»

Всего по стране экс­перты насчитали 3969 памят­ников с «Вечным огнём». Но только 21% из них подключён к магистральному газу, что обес­печивает круглосуточное го­рение пламени. На остальных мемориалах используется га­зобаллонное оборудование. В связи с этим все монументы подобного класса решено разде­лить на две категории - «Вечный огонь», в котором предусмотрено постоянное горение, и «Огонь памяти», который зажигается в дни праздников и памятных дат.

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»