Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

Карта доступности объектов для инвалидов  Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»  Вам решать 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Отчет о работе сектора по развитию спорта, делам молодежи и защите прав несовершеннолетних

Отчет о деятельности

сектора по развитию спорта, делам молодежи и

 защите прав несовершеннолетних при администрации

Тоншаевского муниципального района

 

         Основными целями работы Сектора в 2016 году являлись:  

1. Профилактика безнадзорности, подростковой преступности, наркомании и алкоголизма.

  • Развитие физической культуры и спорта на территории района и массовое вовлечение в различные виды спорта жителей Тоншаевского района.
  • Улучшение демографической ситуации в обществе, укрепление института молодой семьи.
  • Поддержка талантливой молодежи.
  • Создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи, реализация ее творческого потенциала.
  • Формирование здорового образа жизни молодого поколения.
  • Организация молодежного досуга, летнего отдыха подростков и молодежи, семейного отдыха.

          В рамках реализации молодежной политики одной из сильных сторон является работа с молодежью по месту жительства, в районе создана и постоянно работают девять молодежных клубов по месту жительства, четыре из них имеют спортивную направленность, а пять работают по организации досуга молодежи в свободное от учебы и работы время.

          С положительной стороны можно отметить тот факт, что  в последнее время в районе стало активно набирать обороты волонтерское движение, в 2016 году был проведен очередной конкурс волонтерских объединений, работающих при образовательных учреждениях района. В данном направлении необходимо с положительной стороны отметить работу ученического совета «Я – Лидер», при котором создано волонтерское объединение «Доброе сердце», члены этого объединения  участвовали в областном смотре-конкурсе волонтерских объединений и заняли 1 и 2 место в разных номинациях. Представительница данного объединения  Вожегова Евгения, участвовала в областном конкурсе «Лидер 21 века» и заняла 1 место в номинации лидер общественного объединения в возрасте от 14 до 17 лет.  Неплохо работает в данном направлении и детское объединение «Позитив» МОУ Тоншаевская средняя общеобразовательная школа и районный союз детских общественных объединений «Ровестник», которые активно занимаются волонтерской деятельностью. А лидер данных общественных объединений Вожегов Андрей, занявший в прошлом году первое место в областном конкурсе «Лидер 21 века» в номинации лидер общественного объединения в возрасте принял участие во Всероссийском этапе данного конкурса и привез диплом победителя.        

          Успешно  в 2016 году поработала молодежная палата при Земском собрании Тоншаевского муниципального района, по ее инициативе и непосредственном участии были реализованы несколько социально значимых проектов, наиболее успешные из них – проект «Турник в каждый двор», который продолжил  свою реализацию в п.Пижма. проект по реставрации памятников погибшим воинам «Никто не забыт, ничто не забыто», по итогам реализации которого силами молодежи были отреставрированы 2 памятника, а один из авторов  данного проекта  Куклин Илья  принял участие во Всероссийском молодежном форуме «Таврида». 

        В вопросах укрепление института молодой семьи с положительной стороны можно отметить работу клуба молодой семьи «Веселая семейка» при МДОУ детский сад «Малыш», члены которого в течение года реализовали ряд проектов и вышли в финал областного конкурса клубов молодых семей Нижегородской области, в котором приняли активное участие.

         Неплохо реализуется и направление профилактики вредных привычек и пропаганды здорового образа жизни, в районе большое внимание уделяется спорту, развиты такие направления, как хоккей, футбол, зимний и летний полиатлон. В 2016 году физической культурой и спортом в районе занималось 4972 человека, что составляет 38% от общего числа населения.

       Проведено 87 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие более 6000 человек.

       Самыми популярными и массовыми видами спорта у населения района являются волейбол, баскетбол, хоккей, футбол, лыжные гонки. По всем этим вида спорта, а так же по шахматам, мини-футболу, легкой атлетике, настольному и большому теннису, стритболу, биатлону проводились районные соревнования.  

       Наиболее массовыми в 2016 году были проведены соревнования посвященные Дню Победы, Дню Физкультурника, Дню защиты детей, легкоатлетические соревнования «Кросс нации-2016», лыжные соревнования «Лыжня России», «Всероссийский олимпийский день».

        В зимний период на базе спорткомплекса «Центральный» проходило одно из самых любимых и посещаемых мероприятий – массовое катание на коньках.

       Спортсмены района принимали участие в рабочей спартакиаде среди северных районов.

       Лыжники и легкоатлеты принимали участие в марафонских пробегах проводимых в Нижегородской области и за ее пределами.

       Хоккейная команда «Старт» - победитель первенства области среди северных районов и заняла четвертое место в чемпионате области среди команд высшей лиги.

           На протяжении многих лет  слабой стороной в реализации молодежной политики является отсутствие на территории района учреждений начального и  среднего профессионального, а также  высшего образования. Следовательно, самая активная группа молодежи в возрасте от 17 до 22 лет в районе не проживает и вести с ними какую-то системную работу нет возможности, поэтому они являются просто участниками разовых мероприятий в период летних каникул. Сложно работать и с работающей молодежью, несмотря на активную жизненную позицию, ребята старше 22 лет  уже имеют семью, нередко детей и вести какую-то общественную работу у них нет времени и возможности. Отрицательной стороной является снижение финансирования программы по обеспечению жильем молодых семей, так в 2008 году район получил финансовые средства на 69 семей, а в 2016 году  данную поддержку не получила ни одна семья. В районе слабо развита работа с молодыми инвалидами, нет ни одной официально зарегистрированной молодежной общественной организации.

         Сектором проводится большая работа по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не смотря на то, что в 2016 году наблюдается рост преступности несовершеннолетних по сравнению с 2015 годом, имеется ряд моментов, указывающих на то, что в районе имеются все предпосылки для улучшения ситуации в данном направлении:

- из семи подростков, совершивших преступления, только один ранее состоял на учете КДН и ПДН, остальные подростки не состояли на профилактическом учете

- повторных преступлений несовершеннолетних не зарегистрировано

- в 2012 году было совершено несовершеннолетними 21 преступление, в 2009 году – 33 преступления, что значительно превышает уровень 2016 года;  индивидуально-профилактическая работа с подростками, состоящими на учете КДН, организовывается путем взаимодействия всех субъектов профилактики с учетом интересов и склонностей несовершеннолетних.  

             На протяжении нескольких последних лет в районе организовываются профильные смены на базе загородного лагеря «Соловьи». В 2016 году впервые лагерь принимал у себя детей не только в летний период времени, но и в зимние, весенние и осенние каникулы. Путевки выделялись для детей, состоящих на различных формах профилактического учета, за счет средств районного бюджета без внесения родительской платы (две смены летнего периода были организованы за счет средств областного бюджета).Таким образом, участие в смене мог принять каждый подросток, приоритет отдавался семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

           Хорошим подспорьем в работе комиссии являются школьные службы медиации, на районных совещаниях изучался опыт Тоншаевской средней школы, где служба медиации работает особенно успешно. По данному направлению проводилась профильная смена в загородном лагере «Соловьи».

        Комиссия практикует направление подростков в специальные учреждения закрытого типа и ЦВСНП, где в течение длительного времени с детьми проводится целенаправленная непрерывная круглосуточная работа специалистами учреждения, которую невозможно организовать по месту жительства. После возвращения из учреждений дети ведут себя абсолютно по-другому, чувствуется, что имеются результаты работы психологов и педагогов. Комиссия сопровождает подростков после их возвращения из закрытых учреждений, оказывает им все виды помощи и поддержки. В 2016 году 5 подростков  по решению суда направлялись в ЦВСНП, двое из которых – с последующим направлением в специальное учреждение закрытого типа.

 

 

      

Заведующий сектором по развитию спорта,

делам молодежи и защите прав несовершеннолетних

при администрации Тоншаевского района                                              М.Р.Чурашова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»