Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

01.12.2016Важная информация!

 

 03 июля 2016 г. был принят Федеральный закон №277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который вступает в силу 01 января 2017 г.

Данным документом существенно изменен поход к осуществлению государственного контроля (надзора), в том числе при проведении проверок по обращениям граждан.

Если ранее гражданин-потребитель мог просто обратиться с жалобой на действия хозяйствующего субъекта, нарушающие его права, то с 01 января 2017 г. до обращения в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области потребитель должен вначале обратиться за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю. Только после отказа потребителю в удовлетворении его требований либо оставления обращения потребителя без рассмотрения, гражданин может обратиться в надзорный орган в целях проведения проверки.

В случае несоблюдения установленного претензионного порядка основания для проведения Управлением проверки  отсутствуют.

Кроме того, следует обратить внимание, что обращения граждан могут быть основанием для проведения проверки только в случае

  • обращения самого потребителя, права которого нарушены (при условии соблюдения претензионного порядка),
  • а также в случае наличия в заявлении информации  о фактах причинения такого вреда.

Также законодатель обращает внимание, что с января 2017 г. не могут быть основанием для проведения проверки обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора).

При этом должностное лицо органа государственного контроля (надзора) обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица, в связи с чем при приеме обращений с заявителя могут быть затребованы подтверждающие авторство обращения документы.

Если после начала предварительной проверки, внеплановой проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении, по решению руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) соответствующая проверка прекращается. Кроме того, орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора) в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения.

Вводимые с 01 января 2017 г. изменения коснулись также порядка направления обращений посредством электронных документов.

Согласно изменениям, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

В связи с вышеизложенным, электронная форма обращения будет изменена.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»