Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Муниципальная программа «Пожарная безопасность Тоншаевского района на 2014-2016 годы»

 

Муниципальная  программа

«Пожарная безопасность Тоншаевского муниципального района

на 2014-2016 годы»

 

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование программы

Муниципальная программа «Пожарная безопасность Тоншаевского района на 2014-2016 годы» (далее – Программа)

Основание для

разработки

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

Закон Нижегородской области от 26 декабря 1995 года №16-З «О пожарной безопасности»

Разработчик

программы

Администрация Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

Отделение надзорной деятельности по Тоншаевскому району (по согласованию)

Цель программы

Реализация прав населения Тоншаевского муниципального района на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности по линии противопожарной защиты, создание необходимых предпосылок для укрепления пожарной безопасности в Тоншаевском муниципальном районе, предотвращения гибели и травматизма,  размера материальных потерь от огня.

Задачи программы

Повышение уровня противопожарной защиты объектов и населенных пунктов

Исполнители основных мероприятий программы

Органы местного самоуправления Тоншаевского муниципального района;

Учреждения, предприятия и организации всех форм собственности

Сроки реализации Программы

2014 год

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы.

Программа «Пожарная безопасность Тоншаевского муниципального района на 2014-2016 годы» является краткосрочной программой. Реализация Программы позволит решить целый ряд актуальных проблем. Предусмотренные ею мероприятия позволят в 2014 году:

- повысить уровень противопожарной защиты объектов и населенных пунктов Тоншаевского района;

- снизить материальный ущерб от пожаров и предупредить гибель людей в результате пожаров.

Предполагаемые

источники и объемы финансирования

Предполагаемый объем необходимых финансовых средств для реализации Программы в 2014-2016 годах – бюджет органов местного самоуправления Тоншаевского муниципального района

Система контроля

Комиссия Земского собрания Тоншаевского муниципального района, КЧС и ОПБ Тоншаевского района, ОНД по Тоншаевскому району (по согласованию)

Структура

Программы

Паспорт Программы

Основные мероприятия Программы

 

 

Программа разработана во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Закона Нижегородской области от 26 декабря 1995 года №16-З «О пожарной безопасности», Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Основными целями Программы являются: реализация прав населения Тоншаевского муниципального района на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности по линии противопожарной защиты, создание необходимых предпосылок для укрепления пожарной безопасности в Тоншаевском муниципальном районе, предотвращение гибели и травматизма людей, снижение размера материальных потерь от огня, укрепление материально-технической базы подразделений пожарной охраны, обеспечение социальной защиты пожарных.

 

 

 

2. СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

 

Обострение социально-экономических условий в стране повлекло глубокое изменение в сфере пожарной безопасности. Обстановка с пожарами, как в целом по области, так и в Тоншаевском муниципальном районе, складывается напряженной.

Одновременно с этим уровень пожарозащищенности объектов, жилищного фонда и населённых пунктов остается сравнительно низким и по ряду позиций не соответствует действующим нормам. Возрастает стремление предприятий и предпринимателей добиться экономии за счет затрат на противопожарные мероприятия, что приводит к обострению проблем борьбы с пожарами.

Одной из главных причин роста числа пожаров и гибели на них людей является недостаточность выделяемых ассигнований на осуществление противопожарных мероприятий на объектах различного предназначения, а также низкая техническая оснащенность подразделений пожарной охраны. В условиях продолжающего реформирования экономики накапливающийся десятилетиями комплекс проблем, прежде всего, правового, социального и материально-технического характера по-прежнему не получает своего решения. Потребность в технических средствах тушения пожаров не удовлетворяется, существующие объекты пожарной охраны района нуждаются в капитальном ремонте, пожарная техника, в основном, подлежит списанию или обновлению, частично отсутствует специальная техника для ведения первоочередных аварийно-спасательных работ.

Некоторые существующие пожарные депо и боксы в сельских поселениях требуют ремонта, пожарная автотехника находятся в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. 

На территории Тоншаевского муниципального района находится 80 населённых пунктов, которые входят в радиус выезда подразделений государственной противопожарной службы. В тоже время не все населённые пункты района обеспечены водоподающей техникой.

Другой не менее важной проблемой является обеспечение населённых пунктов водой для целей наружного пожаротушения. Имеющиеся пожарные водоемы района в большинстве случаев требуют очистки и углубления.

Отсутствие дорог с твёрдым покрытием представляет ещё одну серьёзную проблему для пожарных подразделений.

Для преодоления негативных тенденций в деле организации борьбы с пожарами необходимы целенаправленные, скоординированные действия исполнительных органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций.

 

3. ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Своевременное финансирование Программы и полная реализация предусмотренных ею мероприятий позволит к 2017 году повысить уровень противопожарной защиты объектов и населенных пунктов, создать эффективную систему пожарной безопасности и необходимую материально-техническую базу для функционирования пожарной охраны. Это позитивно повлияет на эффективность районной системы обеспечения пожарной безопасности и будет способствовать предотвращению гибели и травматизма людей на пожарах, снижению материального ущерба от пожаров.

 

4. ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

 

Предполагаемыми источниками финансирования мероприятий Программы являются бюджет муниципального района, бюджеты сельских поселений, бюджет организаций и предприятий.

Предполагаемый объем финансирования:

2014 год - 10 615,1 тыс.рублей;

2015 год - 11940,1 тыс. рублей;

2016 год – 10568,1 тыс. рублей.

Финансирование мероприятий Программы в 2014-2016 годах осуществляется органами местного самоуправления района, собственными средствами учреждений, предприятий и организаций Тоншаевского муниципального района, являющимися исполнителями Программы, в пределах средств, предусмотренных соответствующими бюджетами.

5. УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

 

Заказчиком Программы является администрация Тоншаевского муниципального района.

Исполнители Программы - органы местного самоуправления Тоншаевского муниципального района, учреждения, предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории Тоншаевского муниципального района.

 

6. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ, УПРАВЛЕНИЕ

И КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ

 

Администрация Тоншаевского муниципального района, являющаяся заказчиком Программы, исходя из соответствующих законодательных и нормативных правовых актов, оказывает содействие исполнителям для ее реализации. Контроль за реализацией предусмотренных мероприятий осуществляется районной комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тоншаевского района (КЧС и ОПБ), а целевое использование выделяемых денежных средств контролируется управлением финансов администрации Тоншаевского муниципального района и финансовыми службами учреждений, предприятий и организаций - исполнителей Программы.

Отделение надзорной деятельности по Тоншаевскому району обеспечивает выполнение мероприятий Программы посредством осуществления контроля за реализацией на территории района принимаемых нормативных правовых актов по линии пожарной безопасности, координирует реализацию мероприятий Программы исполнителями, в установленные сроки информирует депутатов Земского собрания Тоншаевского муниципального района о ходе реализации Программы, КЧС и ОПБ Тоншаевского района.

Поэтапное и целенаправленное выполнение всех мероприятий, заложенных в Программу, позволит преодолеть негативные тенденции в деле организации борьбы с пожарами, укрепить материально-техническую базу пожарных формирований, что в конечном итоге благотворно отразится на обеспечении пожарной безопасности Тоншаевского муниципального района.


7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

«ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОНШАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НА 2014-2016 ГОДЫ»

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Исполнители

Предлагаемый источник финансирования

Предлагаемый объем финансирования по годам

(тыс. рублей)

(в ценах на 1 сентября 2013 г.)

2014

2015

2016

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Информационное обеспечение в области пожарной безопасности.

Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности

1.

Организация мероприятий по выпуску наглядных материалов на противопожарную тематику (листовок, плакатов, брошюр, буклетов и т.п.)

Распространение видеоматериалов на противопожарную тематику через отделы администраций Обновление наглядных пособий на опорных пунктах по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Органы местного самоуправления Тоншаевского муниципальногорайона (далее - ОМСУ)

Бюджет ОМСУ поселений

19,5

23

31

73,5

2.

Организация работы дружин юных пожарных в образовательных учреждениях района (в том числе приобретение в образовательные учреждения тематических CD-дисков с противопожарным программным обеспечением (видеофильмы и т.д.), проведение конкурсов и эстафет)

Отдел образования администрации Тоншаевского муниципальногорайона

Бюджет ОМСУ поселений, образовательных учреждений

3

3

3

9

3.

Обучение граждан мерам пожарной безопасности, проведение сходов, встреч на противопожарную тематику

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

9

9

9

27

4.

Организация обучения руководителей предприятий и организаций и др.работников по программе пожарно-технического минимума

ОМСУ, руководители предприятий и организаций

Бюджет ОМСУ, организаций, предприятий

28,5

34

30,5

93

ИТОГО

60

69

73,5

202,5

2. Обеспечение пожарной безопасности объектов и населённых пунктов района

1.

Обеспечение населённых пунктов телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану (поддержание связи в исправном состоянии, текущий ремонт)

Обеспечение населённых пунктов средствами звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

44,5

37

33

114,5

2.

Обеспечение населённых пунктов водоисточниками (пожарными водоёмами, водонапорными башнями) для целей наружного пожаротушения, в том числе их ремонт, расчистка и углубление

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

 

 

Увийский сельсовет

10

10

10

30

Одошнурский сельсовет

30

 

 

30

Ошминский сельсовет

 

 

 

 

Кодочиговский сельсовет

 

10

 

10

Березятский сельсовет

 

 

 

 

Ложкинский сельсовет

 

 

 

 

М.О. р.п. Шайгино

 

 

 

 

М.О. р.п. Тоншаево

143,5

150

150

443,5

М.О. р.п. Пижма

310

 

 

310

3.

Ремонт неисправных пожарных гидрантов, установленных на сетях наружного водопровода

ОМСУ, организации - балансодержатели

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

 

 

- р.п. Тоншаево

30

30

30

90

4.

Обеспечение водоисточников площадками (пирсами), указателями, обустройство в зимнее время незамерзающих прорубей.

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

 

 

Увийский сельсовет

97,7

 

50

147,7

Одошнурский сельсовет

4

4

4

12

Ошминский сельсовет

 

150

 

150

Кодочиговский сельсовет

 

150

 

150

Березятский сельсовет

450

 

 

450

Ложкинский сельсовет

45

3

9

57

М.О. р.п. Шайгино

 

 

 

 

М.О. р.п. Тоншаево

233,6

225

225

683,6

М.О. р.п. Пижма

300

 

 

300

5.

Выполнение мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и др.) в том числе в местах примыкания населённых пунктов к полям с сухой растительностью

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

 

 

Увийский сельсовет

40

40

40

120

Одошнурский сельсовет

50

30

30

110

Ошминский сельсовет

10

10

10

30

Кодочиговский сельсовет

10

15

15

40

Березятский сельсовет

20

25

30

75

Ложкинский сельсовет

20

20

20

60

М.О. р.п. Шайгино

10

10

10

30

М.О. р.п. Тоншаево

50

50

50

150

М.О. р.п. Пижма

20

20

20

60

6.

Содержание дорог в зимнее время, расчистка проездов и подъездов к населённым пунктам, источникам наружного противопожарного водоснабжения.

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

 

 

Увийский сельсовет

740

740

740

2220

Одошнурский сельсовет

250

300

300

850

Ошминский сельсовет

650

650

650

1950

Кодочиговский сельсовет

185

200

215

600

Березятский сельсовет

600

600

600

1800

Ложкинский сельсовет

200

220

240

660

М.О. р.п. Шайгино

60

60

60

180

М.О. р.п. Тоншаево

1562,9

1700

1700

4962,9

М.О. р.п. Пижма

834

890

920

2644

ИТОГО

7010,2

6349

6161

19520,2

3. Создание и организация деятельности подразделений пожарной охраны

1.

Содержание муниципальных противопожарных формирований, в т.ч. инструкторов пожарной профилактики Приобретение пожарно-технического вооружения для машин, спец.одежды для подразделений муниципальной пожарной охраны

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

Увийский сельсовет

955

955

955

2865

 

Одошнурский сельсовет

45

45

45

135

 

Ошминский сельсовет

375

365

360

1100

 

Кодочиговский сельсовет

330

350

370

1050

 

Березятский сельсовет

331

352

373,1

1056,1

 

Ложкинский сельсовет

36

30

30

96

 

М.О. р.п. Шайгино

10

10

10

30

 

М.О. р.п. Тоншаево

10

10

10

30

 

М.О. р.п. Пижма

11,7

11,7

11,7

35,1

 

2.

Социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

Увийский сельсовет

1,6

2,4

2,8

6,8

 

Одошнурский сельсовет

 

 

 

 

 

Ошминский сельсовет

20

20

20

60

 

Кодочиговский сельсовет

5

5

5

15

 

Березятский сельсовет

2,5

3

5

10,5

 

Ложкинский сельсовет

15

15

15

45

 

М.О. р.п. Шайгино

 

 

 

 

 

М.О. р.п. Тоншаево

117

117

117

351

 

М.О. р.п. Пижма

 

 

 

 

 

3.

Обеспечение населённых пунктов переносными пожарными мотопомпами.

ОМСУ

Бюджет ОМСУ поселений

 

 

Увийский сельсовет

-

-

30

30

 

Одошнурский сельсовет

30

-

-

30

 

Ошминский сельсовет

10

-

-

10

 

Кодочиговский сельсовет

-

15

-

15

 

Березятский сельсовет

23,5

25

30

78,5

 

Ложкинский сельсовет

7

-

-

7

 

М.О. р.п. Шайгино

-

-

-

-

 

М.О. р.п. Тоншаево

17,1

20

20

57,1

 

М.О. р.п. Пижма

23,5

-

-

23,5

 

ИТОГО

2375,9

2351,1

2409,6

7136,6

4. Укрепление пожарной безопасности объектов культуры

1.

Замена (ремонт) электропроводки

Ошарский СДК

ОМСУ,

 Отдел культуры

Бюджет ОМСУ

-

40

-

40

 

2.

Установка, содержание, ремонт систем автоматической пожарной защиты на объектах культуры

60

60

60

180

 

3.

Проведение замеров сопротивления силовых частей электрооборудования, электропроводки на объектах культуры

18

8

14

40

 

4.

Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения

10

10

10

30

 

5.

Проведение огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений, сценических коробок, драпировок и занавесов (с указанием объекта)

10

10

10

30

 

6.

Оборудование молниезащитой

20

20

20

60

 

7.

Обучение руководителей ПТМ

16

8

10

34

 

ИТОГО

134

156

124

414

5. Укрепление пожарной безопасности объектов образования

1.

Замена и ремонт электропроводки, приведение электросетей в соответствие с требованиями Правил устройства электроустановок в ОУ

ОМСУ Отдел образования

Бюджет ОМСУ

 

220

130

350

 

2.

Обеспечение ОУ первичными средствами пожаротушения

ОМСУ

Отдел образования

Бюджет ОМСУ

85

60

70

215

 

3.

Проведение огнезащитной обработки чердачных перекрытий

ОМСУ

 Отдел образования

Бюджет ОМСУ

 

505

350

855

 

4.

Замер сопротивления изоляции

ОМСУ

 Отдел образования

Бюджет ОМСУ

 

280

150

430

 

5.

Оборудование ОУ молниезащитой и проверка соответствия молниезащиты

ОМСУ

 Отдел образования

Бюджет ОМСУ

 

350

40

390

 

6.

Ремонт и обслуживание АПС и  СОУЗ

ОМСУ

 Отдел образования

Бюджет ОМСУ

500

500

500

1500

 

7.

Приведение чердачных помещений в соответствие требованиям норм

ОМСУ

 Отдел образования

Бюджет ОМСУ

 

360

80

440

 

8.

Приведение путей эвакуации в соответствие требованиям норм

ОМСУ

 Отдел образования

Бюджет ОМСУ

 

290

50

340

 

ИТОГО:

585

2565

1370

4520

ОБЩЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

10615,1

11940,1

10568,1

33123,3

 

 

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»