Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

22.07.2016Административная ответственность за непредставление в платежных документах информации об исполнителе коммунальных услуг

 

  В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  поступают обращения граждан по вопросу непредоставления в платежных документах по оплате за жилищно-коммунальные услуги информации о фактическом исполнителе этих услуг, вместо этого размещены данные расчетного центра.

  Под исполнителем понимается организация, независимо от ее организационно-правовой формы, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям по возмездному договору.

     В силу части 15 статьи 155 Кодекса, управляющая организация, иное юридическое лицо, которым в соответствии с Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, вправе осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов,  которые руководствуются в своей деятельности Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

   Исполнители коммунальных услуг (управляющие компании) согласно подп. «е» п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (далее - Правила № 354) имеют право привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), коллективных (общедомовых) приборов учета; для доставки платежных документов потребителям; для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям.

   Согласно части 3 пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

  Исходя норм законодательства, управляющая организация вправе заключить агентский договор для доставки платежных документов потребителям; для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям с агентами, в качестве которых могут выступать единые расчетные центры, ресурсоснабжающие организации.

   Вместе с тем в соответствии с агентскими договорами всю информацию, в том числе об исполнителе коммунальных услуг, для исполнения обязательств по договору обязан предоставлять исполнитель коммунальных услуг.

В платежных документах в обязательном порядке размещается информация в соответствии с п.69 Правил № 354, содержащая сведения о наименовании исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), о номере банковского счета и банковских реквизитах, об адресе (место нахождения), номере факсов и (при наличии) адресе электронной почты, адресе сайта исполнителя в сети Интернет).

За непредоставление данной информации в платежных документах исполнитель коммунальных услуг может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ.     

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»