Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

07.07.2016Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует

 

С 1 июля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 мая 2016 г.
 N 480, согласно которому можно будет создавать многодомовые ТСЖ (ТСН).

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует о том, что вступает в силу Постановление Правительства РФ от 30 мая 2016 г. N 480, согласно которому  можно будет создавать многодомовые ТСЖ (ТСН).
Согласно ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах. Это допускается, если данные дома расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в этих домах.
Новым постановлением установлен порядок формирования перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах.
В него может включаться общее имущество, в отношении которого общим собранием принято решение о пользовании им иными лицами. А именно, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором находится дом. Это также общее имущество, которое отвечает какому-либо из следующих требований. Во-первых, его совместное использование допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капремонт таких домов, или технической документацией на эти дома. Во-вторых, обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.
Постановление вступило в силу с 1 июля 2016 г.

 

Как возместить ущерб при аварийных ситуациях, возникших по вине

            управляющих компаний, в многоквартирных домах?

 

При появлении любой аварийной ситуации, возникшей по вине управляющей компании, в случаях резкого колебания напряжения в электрической сети, затопления квартиры либо неисправности любого общего имущества, которое может повлечь за собой повреждение собственного имущества владельца квартиры, необходимо правильно действовать, чтобы добиться возмещения причинного ущерба.

Для разрешения ситуации существует два варианта возмещения ущерба: добровольное возмещение ущерба и принудительное возмещение ущерба – в судебном порядке.

 

Порядок действий владельца квартиры:

После того как произошла аварийная ситуация в квартире, необходимо в первую очередь подать заявку диспетчеру аварийной службы с сообщением о факте аварии. Заявка подается в любое время суток. Информация о телефонах должна доводиться до сведения жителей МКД на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Одновременно необходимо направить письменное заявление исполнителю услуг (управляющую организацию, жилищно-эксплуатационное управление или в другую организацию, обслуживающую многоквартирный дом) с целью проведения осмотра квартиры и выявления причины аварии.

Для составления акта создается соответствующая Комиссия, которая фиксирует виды повреждений, размер (объем) повреждений и, самое главное, причину аварии. Один экземпляр акта обязательно передается владельцу квартиры.

При наличии акта о причинении материального ущерба, необходимо определить и размер ущерба. Для этого можно провести независимую оценку материального ущерба, с привлечением сторонней экспертной организации, которая составит смету средств, которые потребуются для проведения необходимых восстановительных работ и приведения состояния квартиры в первоначальный вид.

Так же можно произвести восстановительные работы (например, покрасить пол, наклеить новые обои, отремонтировать телевизор) за свой счет. Однако следует помнить, что необходимо сохранять документы, подтверждающие факт восстановления утраченного имущества (чеки, квитанции, договора выполнения работ и другое).

Заявление в письменной форме с требованием возместить стоимость потраченных денежных средств необходимо направить в адрес управляющей компании, имея документально оформленные доказательства, подтверждающие факт причинения материального ущерба. В случае если исполнитель услуг на данное заявление не реагирует или отказал в удовлетворении требования, следует обращаться в суд с исковым заявлением. В соответствии со ст. 17 Федерального Закона от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», иск в суд предъявляется по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

При отсутствии вины управляющей компании в аварийной ситуации имущественные претензии по возмещению стоимости утраченного имущества предъявляются к виновному гражданину также в судебном порядке.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»