Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Новости

05.05.2016Отделение МВД России по Тоншаевскому району сообщает

 

Пришла весна. На улицах появились первые велосипедисты.

Наступает период, когда одной из разновидностью преступления является хищение велосипеда. За данное деяние предусмотрено наказание по ст. 158 УК РФ, до 2 лет лишения свободы.

Кража велосипеда, это одно из самых распространенных преступлений в летний период не только у нас, но и  в Европейских странах.  Мотивом для кражи велосипеда в основном является получение финансовой выгоды при продаже. Сразу после приобретения велосипеда и начала его эксплуатации, он попадает в поле зрения угонщиков. Ворованный велосипед продают целиком или по запчастям. Также большой процент велосипедов воруют из хулиганских побуждений, чтобы покататься и бросить или перед этим его испортить (вандализм). Велосипед менее бережно хранимая вещь, в сравнении с мобильным телефоном, что способствует его хищению.

В основном велосипеды воруют в общественных местах, по причине халатности, оставления велосипеда без средств защиты. Другим популярным местом, где могут украсть велосипед - это место его хранения: лестничная площадка, гараж, сарай и др.

Если так случилось что, несмотря на, все ваши предосторожности у вас, все же украли велосипед, то необходимо предпринять необходимые меры для его возврата. Хотя по статистике, очень мало велосипедов возвращаются к своим владельцам. Хочется обратить внимание на то, что многое в розыске велосипеда зависит от ваших первоначальных действий.

При  похищении у Вас велосипеда необходимо:

1. Успокоиться и взять себя в руки, ведь вы не первый и не последний, кто попал в такую ситуацию.

2. Если вы предполагаете, что кража произошла недавно, осмотритесь по сторонам, обойдите соседние улицы, бывало такое, что угонщик не уехал далеко и бросил велосипед по известной только ему причине.

3. Вполне возможно, что были свидетели события (прохожие, люди в зданиях и др.). Необходимо взять их координаты, или номер мобильного телефона.

4. Сейчас во многих организациях имеется уличная система видеонаблюдения. Надо обратиться за помощью к ответственным за видеонаблюдение, для  просмотра уличной видеозаписи.

5. Позвонить в полицию и сообщить о краже. При передачи сообщения в полицию, необходимо сообщить: марку велосипеда, цвет, номер велосипедной рамы и характерные приметы велосипеда (какие либо сломы, сколы, царапины и др.).

 

Одной из причин затруднения поиска велосипеда является, то, что хозяин велосипеда не знает номера велосипедной рамы. При покупке велосипеда, номер велосипедной рамы должен быть занесен продавцом в паспорт велосипеда, но с халатным отношением продавцов, номера перестали заносить в паспорта велосипеда, получается то, что «спасение утопающих, дело самих утопающих». При покупке велосипеда или уже давно эксплуатируемого необходимо записать его серийный номер, он выбит снизу кареточного узла (самая нижняя точка рамы). Это поможет вам заявить права на него при его обнаружении. Необходимо взять за правило «купил велосипед, запиши серийный номер велосипеда». Также для идентификации вашего велосипеда, можно самим нанести какие-нибудь личные знаки на велосипеде (цифры, царапины и др.)

Победить хищение велосипедов невозможно, но возможно предотвратить хищение вашего стального друга. Главное:

  1. Никогда по возможности не оставляйте велосипед без присмотра. Если вы все же оставляете велосипед без присмотра, то необходимо его пристегнуть к забору, деревьям, решеткам и др.
  2. Хранить велосипед между поездками или в межсезонье необходимо в надежном месте. Такие места, как лестничные площадки или кладовки между этажами, даже закрытые, не самые лучшие места для хранения велосипедов.
  3. При оставлении велосипеда без присмотра, можно снять с велосипеда какую-нибудь часть, например седло. Велосипед в таком виде менее привлекателен для угона, и уехать, на нем проблематично.
  4. Если всё-таки пришлось припарковать велосипед даже на непродолжительное время, то надо использовать только  противоугонные цепи и тросы заводского исполнения.

Если вам предложили купить велосипед, то никогда не покупайте велосипед б/у без документов. Документы, как правило, не крадут вместе с велосипедом. У добропорядочного хозяина, конечно, документы есть. А вор, продавая чужой велик, будет говорить, что документы были, но куда-то делись… При выявлении факта покупки краденного велосипеда, у вас будут неприятности, велосипед у вас изымут без какой-либо компенсации ваших затрат.

Если же вы сами нашли свой велосипед: не бейте воров, а передайте их сотрудникам полиции. Нанесение травм  — тоже преступление, вы из статуса потерпевшего перейдете в статус подозреваемого. Берегите себя и своего железного друга.

                                                                            Дознаватель  Комаров А.Н.

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»