Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Новости

05.05.2016Отделение МВД России по Тоншаевскому району сообщает

ЗА НЕЗАКОННЫЙ ЛОВ РЫБЫ - СТАТЬЯ

В летнюю жару при слове «рыбалка» перед мысленным взором  возникает умиротворяющая картина: лес, река или озеро и рыбак с удочкой на тенистом берегу.

Но некоторые рыбаки ведут себя по-иному: выпили, закусили, достали сети и стали осуществлять незаконный лов рыбы, а ведь пользование сетью квалифицируется как незаконный лов рыбы,  за что статьей 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. На основании этой статьи незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления является уголовно наказуемым деянием. Если до 2007 года применение данной статьи было затруднено (требовался крупный ущерб в денежном выражении причиненный в результате незаконного лова), то теперь во главу угла законом ставится способ лова.

Дознавателями Отделения МВД России по Тоншаевскому району неоднократно  возбуждались и расследовались уголовные дела данного направления, так одним из последних было по обвинению жителей: п. Пижма и п. Тоншаево, которые приехали на охраняемую территорию Государственного природного комплексного заказника «Пижемский», где браконьеры при попытке установить с моторной лодки шесть ситных (сетей) орудий лова, были задержаны егерями Государственного природного комплексного заказника «Пижемский».  Свою вину браконьеры признали полностью, чистосердечно раскаялись, в связи, с чем представитель потерпевшего являющийся государственным инспектором по Нижегородской области Федерального агентства по рыболовству Верхневолжского территориального управления по рыболовству, согласился с прекращением уголовного дела в суде.

Кстати, в местах нереста и на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, либо в зоне экологического бедствия (п. 6 ст. 256 УК РФ) лов рыбы запрещен. Примером особо охраняемой природной территорией у нас в районе является Государственный природный комплексный заказник «Пижемский», территория которого начинается от д. Токтары Тоншаевского района Нижегородской области и заканчивается в Кировской области.

            Виды  запретных  орудий  и  способов  добычи  (вылова) водных биоресурсов  во  всех  водных  объектах  рыбохозяйственного   значения: 
а)применение: сетей всех типов; сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и  приспособлений (бредней,   неводов,   волокуш,   наметок,  подъемных  сетей,  кругов,"телевизоров",  "экранов", "косынок",   "саков", и других);подъемников ("пауков"; колющих орудий  лова  (остроги и другие).    
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:способом глушения;электроудочками, переметами с  общим  количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;на подсветку;кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;при помощи  устройства  загородок,  запруд  и других  видов  заграждений  частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

 Все вышеперечисленные орудия лова согласно «Правил рыболовства Волжско Каспийского рыбохозяйственного бассейна» утвержденного Приказом №1 Федерального агентства по рыболовству от 13.01.2009г. являются запрещенными орудиями лова и способным привести к массовому истреблению водных биологических ресурсов.

На основании вышеописанного в отношении граждан обнаруженных на реке, пруду, и др. водоемах осуществляющих добычу рыбы незаконными орудиями лова имеются все основания возбудить уголовное дело.

Все это расписано не только для тех граждан, кто давно и осознанно занимается браконьерством, но и для тех, кто по незнанию и случайности закинет невод и окажется обвиняемым в уголовном преступлении, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

В современной редакции статья 256 УК РФ имеет большое значение для предотвращения правонарушений и защиты природы.

Уже не важно, поймал горе-рыбак два пуда рыбы, двух окуней или ничего не поймал, закинул сеть – стал нарушителем, отвечай по закону. Электроудочками, взрывчатыми веществами пользуются единицы, а массовый нарушитель идет в воду с сетью. Все чаще от любителей лова слышны жалобы, что рыбы стало в наших водоемах гораздо меньше, чем, скажем, в восьмидесятые годы. Те, кто рыбачит со спиннингом, знают, что едва устроишься на берегу, приглядишься, а там одна сеть, другая. Вытащит их законопослушный гражданин на берег, а хозяева явятся и начнут права качать: мол, не твоя вещь – не трогай, не ты их ставил – не тебе и вытаскивать, а ведь в результате их незаконной деятельности водоёмы недосчитываются молоди. Надо заметить, что выживаемость мальков рыб и без участия  браконьеров очень низкая. Вот и получается замкнутый круг – одни граждане сознательно уничтожают рыбу, а другие жалуются на уменьшение популяции рыб в водоемах.

Законодательством предусмотрен порядок разрешения лова рыбы сетями, но оно должно быть надлежащим образом оформлено в Верхневолжском территориальном управлении рыболовства по Нижегородской области.

Поправки, внесенные в законодательство, дают правоохранительным органам возможность активизировать борьбу с браконьерством на реках и озерах. За незаконную добычу водных биологических ресурсов  частью 1 статьи 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору (ч. 3
ст. 256), наказываются штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет  или без такового.
Все вышеперечисленное необходимо знать гражданам, которые отправляются отдыхать у воды и намерены заняться рыбной ловлей. Чтобы их отдых не обернулся неприятностями.

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»